日本酒造り酒屋の蔵元が”飲む和菓子”をコンセプトに造った 本格和リキュール「KURAYA」シリーズが新登場!

「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」を運営する、リカー・イノベーション株式会社は、飲む和菓子「KURAYA(クラヤ)」シリーズを、宮城県・森民酒造本家と茨城県・明利酒類の2社と共同で企画・開発しました。
 
それに伴い、リカー・イノベーションが運営する、全国各地から厳選した約100種類以上の梅酒や果実酒を、時間無制限で自由に楽しめるセルフスタイルの梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」限定で、2016年8月15日(月)より提供を開始します。
 
「KURAYA」シリーズは「飲む和菓子」をコンセプトに企画・開発した、「SHUGAR MARKET」オリジナルの商品です。世の中には多くの梅酒や果実酒がありますが、今まで和菓子をコンセプトにしたお酒はありませんでした。
 
「KURAYA」シリーズは、日本酒の造り酒屋の蔵元が造ったお酒です。和酒の代表格といえる日本酒を知り尽くしている蔵元だからこそ造ることの出来る、本格的な和リキュールです。最高級の和菓子を連想させる、和のテイストに満ちたリッチな味わいをお楽しみください。また、リカー・イノベーションは今後も新しい「KURAYA」シリーズを企画・開発し、皆さまにお届けしていく予定です。

「KURAYA」シリーズについて

th_3

「KURAYA」シリーズを開発するにあたって、最も大切にしたのはドロッとした質感と濃密な味わいです。今回は、お米の上品な甘みとフルーティーな香りが口いっぱいに広がる「KURAYA 米」と、杏の果肉感と甘酸っぱい風味を楽しむことができる「KURAYA 杏」の2種類が登場します。
 
「KURAYA」シリーズは、食後酒*に最適なお酒です。ぜひストレートやロックで、こだわりの質感と味わいを楽しんでください。また、濃密な味わいなので、バニラアイスにかけてデザートとしてお召し上がりいただくのもおすすめです。
 
(※食後酒とは、食事の後に余韻を楽しむために飲むお酒です。アルコール度数の強いお酒や、甘みの強いお酒が用いられることが多いです。)
 
<商品詳細URL>
http://shugar.jp/product/list/kuraya/
 

「KURAYA 米」

th_1

■種類:リキュール
■アルコール度数:13度
■日本酒度:-40~-30
■製造元:森民酒造本家(宮城県)
 

「KURAYA 杏」

th_2

■種類:リキュール
■アルコール度数:12度
■エキス分:23%
■製造元:明利酒類(茨城県)

森民酒造本家について

森民酒造本家

森民酒造本家は仙台の街中に唯一残っている小さな酒蔵。背後に広瀬川が流れ、昔からキレイな水が豊富に湧くといわれていた清水小路で西暦1849年に創業。蔵元は「仙台の古い記憶とともに人々の心にひっそりと残っていられるような、温かく、愛される蔵でありたい。」と語ります。一人一人の飲み手の好みを尊重しながら、地元への思いを込めた酒づくりを続ける酒蔵です。

明利酒類について

明利酒類

明利酒類は江戸時代末期の安政年間創業の蔵元です。元々は蒸留酒、アルコールなどを製造し、現在は清酒、焼酎、リキュール類(梅酒等)、発酵調味料などを造る総合酒類メーカーとなり、全国、世界へ向けて良質なお酒を発信しています。確かな技術と地元の特産物を原料に、魅力ある商品を創り続ける酒蔵です。